Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Бузулукского района

Готов к труду и обороне?!

Мы часто слышим вопрос: «Что такое ВФСК «ГТО» и зачем она нам?»

Главная цель этого масштабного проекта – увеличить число людей, которые регулярно занимаются физической культурой. И если старшее поколение хорошо помнит аббревиатуру ГТО, то у нынешней молодежи могут возникнуть вопросы. Поэтому имеет смысл освежить в памяти, а для некоторых – может быть, и узнать впервые, интересные факты из истории появления такого общеполезного движения, как ГТО.

У ГТО поистине славная история. Она началась весной 1930 года, когда в газете «Комсомольская правда» впервые появился лозунг: «Готов к труду и обороне». «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!» – говорилось тогда в обращении к советским гражданам. «Комсомольская правда» обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. Призыв газеты вызвал горячий отклик – в редакцию потоком пошли письма рабочих, ученых, крестьян. И когда 11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный  комплекс под названием «Готов к труду и обороне», британская газета «Таймс» написала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО». Это «секретное оружие» – не что иное, как комплекс мер, направленный на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, он являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения. Возраст для сдачи норм был от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы устанавливались соответствующие требования и нормативы физподготовки.

Сдавать нужно было такие виды упражнений, как бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельба, велокросс, туристский поход и т.д. Как мы уже отметили, сдача нормативов проводилась в соответствии с возрастной группой: первая ступень называлась «Смелые и ловкие», в нее входили дети 10-13 лет. Вторая ступень – «Спортивная смена» – подростки 14-15 лет. Третья ступень для людей в возрасте 16-18 лет – «Сила и мужество», четвертая ступень – «Физическое совершенство», в которую входили мужчины от 19 до 39 лет и женщины от 19 до 34 лет, и пятая ступень – «Бодрость и здоровье», куда входили мужчины до 60 лет и женщины до 55 лет. Если взять, к примеру, нормативы для школьников, так называемые нормативы БГТО – «Будь готов к труду и обороне», которые стали базовой ступенью комплекса норм ГТО, то, помимо чисто спортивных зачетов, учащиеся должны были иметь знания по оказанию первой медпомощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определенные виды спорта. В целом комплекс был направлен на развитие силы, ловкости, смелости и упорства. На первой ступени для мальчиков и девочек 10-13 лет тренеры искали будущих звезд спорта.

Вообще, многие советские спортсмены получили путевку в большой спорт благодаря сдаче норм ГТО. Например, легендарных легкоатлетов братьев Знаменских «открыли» в 1932 году, когда они сдавали нормативы в числе рабочих завода «Серп и молот». В забеге на километр Георгий и Серафим с такой скоростью пробежали дистанцию, что судьи не поверили показаниям секундомеров и потребовали пробежать еще раз. Так был открыт незаурядный спортивный талант простых работников московского завода, которые впоследствии прославились, установив 24 рекорда СССР!

Сдача нормативов ГТО подтверждалась специальными значками – золотым или серебряным, а также выдавалось удостоверение. Те граждане, которые сдавали нормативы на протяжении нескольких лет, награждались «Почётным значком ГТО». На старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, спортсмены, герои труда. Нормы ГТО удостоились даже поэмы:

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

Многие парни
Плечисты и крепки.
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же значков.
Каждый
К труду-обороне
Готов.

На протяжении многих лет суть комплекса нормативов ГТО была неизменной: главной целью программы было оздоровить людей. Однако в 1991 году самый удачный спортивный проект СССР прекратил свое существование. В 2004 году, решив возродить всероссийское физкультурное движение, провели эксперимент, в котором приняли участие 6 тысяч юношей и девушек. Школьникам было предложено сдать нормативы ГТО 1972 года. К сожалению, современная молодежь показала низкий уровень физической подготовки – только  9% смогли справиться со спортивными  нормативами…

В марте 2013 года прошло совещание по развитию детско-юношеского спорта, во время которого Президент РФ В.В. ПУТИН заявил о том, что, несмотря на усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, многие дети имеют хронические заболевания, и ситуация с массовым и детским спортом серьезно не изменилась. Для решения этой проблемы и укрепления здоровья молодежи глава государства и предложил воссоздать систему ГТО в новом формате и с современными нормативами. Инициативу президента поддержали депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, ректоры вузов, а также ДОСААФ России.

Итак, в настоящее время, в России утвержден новый комплекс ГТО. Также утвержден новый дизайн значков, их стало три – бронза, серебро и золото. Нормативы ГТО сдают мужчины и женщины. Возрастной порог также высок: к сдаче нормативов допускаются граждане от 6 до 70 лет. Современные нормативы включают 11 ступеней. Что касается сравнений норм ГТО с теми, которые были при Советском Союзе, то есть некоторые изменения. Например, отсутствуют такие нормативы, как метание спортивной гранаты, лазание по канату, бег на коньках и велокросс. Из нововведений появились наклоны вперед и метания. Также стоит отметить, что сдача нормативов проводится в добровольном порядке, то есть никто никого заставлять не будет. Однако поощрительная система высока – это, например, льготы при поступлении в вуз и повышенные стипендии,  – поэтому и решение за вами!

Добавить комментарий

МОиН РФ
Обрнадзор
ППОО