Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Бузулукского района

Ответственность за жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение с детьми заключается в физическом и психическом насилии над ними.

Под физическим насилием обычно понимают нанесение ребенку побоев, а также причинение физических страданий любым другим способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении воли ребенка и т.п.

Существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

Административная ответственность.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей (ст. 5.35 Ко АП РФ).

Уголовная ответственность.

Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них (ст.ст.110-113, 115-119, 124, 125, 131-135, 156, 157 УК РФ).

Гражданско-правовая ответственность.

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации: ст. 69 Семейного кодекса РФ (лишение родительских прав); ст. 73 Семейного кодекса РФ (ограничение родительских прав); ст. 77 Семейного кодекса РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью).

Дисциплинарная ответственность.

Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

В случае если Вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми, а также, являетесь несовершеннолетним, который подвергся жестокому обращению необходимо обратиться в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Бузулука (тел. 3-51- 89) или Бузулукского района (7-42-00); в МО МВД России «Бузулукский» (6-00-00), в органы опеки и попечительства, а также, Бузулукскую межрайонную прокуратуру (3-00-78).

Добавить комментарий

МОиН РФ
Обрнадзор
ППОО